Curiosità:
La questione se un pomodoro è un ortaggio o un frutto è un classico. Frutta, botanicamente parlando, è la parte della pianta con i semi quindi non solo i pomodori, ma anche baccelli e zucchine sono frutta.
Proprietà:
I
pomodori sono ricchi
di vitamina C.
Il loro consumo può essere considerato adatto a chi vuole intraprendere una dieta
dimagrante. I pomodori fanno bene anche alla vista grazie al
loro contenuto di betacarotene.
Di seguito vi elenco le varietá più note:
-Cuore di Bue:
Pomodoro adatto per insalata,
raggiunge dimensioni
elevate:
si parte dai 300 grammi in su. La polpa ha una
consistenza farinosa ed ha un sapore gradevolmente aromatico. Il gusto è eccezionale se abbinato al pane con olio extravergine di oliva in "panzanella".
consistenza farinosa ed ha un sapore gradevolmente aromatico. Il gusto è eccezionale se abbinato al pane con olio extravergine di oliva in "panzanella".
-Tondo Liscio: Pomodoro adatto per insalata e anche per cottura al forno. Sono quelli tondi e senza spazi vuoti all'interno. La polpa è consistente e il sapore è leggermente acidulo.
-Costoluto:Frutto grosso e schiacciato, contrassegnato da evidenti
costolature
cioè spicchi tipo un mandarino sbucciato.
Può avere spazi vuoti all'interno. Io li uso per farli ripieni al forno al posto del rosso a grappolo o del tondo liscio perchè sono meno acidi.
-Rosso a
grappolo:
Pomodoro a grappolo adatto per essere cotto
ripieno al forno,
o in sughi
rapidi,
ottimi anche in insalata.
Grappoli di 5-8 frutti. Il gusto ha un giusto equilibrio tra acidi e
zuccheri. Ottima conservabilità anche fuori dal frigo.
-Ciliegino: Pomodorini a grappolo adatti per sughi di pesce. Ottimi anche per arricchire e colorare insalate miste. Frutti piccoli di forma sferica del peso dai 20 ai 40 grammi. Il gusto ha un giusto equilibrio tra acidi e zuccheri
-Datterino e Vesuviano:
Pomodorini a grappolo adatti per preparazioni di sughi
di pesce
oppure per dare gusto e colore a
insalate
miste. Il gusto ha un giusto equilibrio
tra acidi e zuccheri. Il vesuviano assomiglia al datterino, ma è un po più grosso ed ha la punta tipo una tettina.
-San Marzano: Pomodoro da salsa, se raccolti prima della maturazione possono. Il gusto dolce prevale sulla componente acida. Ne conosco da poco un'altra varietá che si chiama Cornabel credo ed è fatto come un San Marzano però gigante. Mi hanno detto che è molto buono alla caprese, ma non l'ho ancora provato. So che li produce Giuseppe Giommi di Fenile che conosceremo questo sabato.
-San Marzano: Pomodoro da salsa, se raccolti prima della maturazione possono. Il gusto dolce prevale sulla componente acida. Ne conosco da poco un'altra varietá che si chiama Cornabel credo ed è fatto come un San Marzano però gigante. Mi hanno detto che è molto buono alla caprese, ma non l'ho ancora provato. So che li produce Giuseppe Giommi di Fenile che conosceremo questo sabato.
-Roma: Pomodoro da salsa. Frutti medio grossi di forma di forma allungata tipo pelato. E' il classico pomodoro da passata.
Adesso perlomeno quando andremo a comprare dei pomodori potremo fare gli "esperti" chiamandoli per nome e non come faccio io che li chiamo o pendolini o sanmarzani a seconda che siano tondi o allungati. Prorio ieri prima di scrivere questo post ho provato ad indovinare qualche nome e ne ho sbagliati 2 su 3, ma adesso mi potrò rifare!
Tutte queste varietà le potete trovare sui banchi dei produttori locali senza far viaggiare i poveri pomodori per migliaia di chilometri dentro celle frigo. Se siete tra coloro che usano la passata, sappiate che Michele Busca sta riservando i pomodori per gli ordini di quest'estate...
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